天然酵母のパン
パン教室で先日天然酵母パンを習ったのでホシノ酵母で酵母菌作りました。
酵母種にぬるま湯を入れて30℃で24時間発酵させると酵母菌ができあがります。
出来上がるとさらさらの液体に・・
菌が生きている証拠にふつふつと泡が出てきます。
この酵母菌を使ってパンを作ります。
発酵に時間がかかって難しいので・・・ホームベーカリーにおまかせで
ハーブを入れた天然酵母パンです。
イーストを使ったパンとの違いは歯ごたえです。
ぎっしり、もっちりしています。私はこの歯ごたえのあるパンが大好きなのです!
全粒粉ライムギが入っているのでよりどっしりとしたパンになりました。
てごねのパンも作ってみますね♪
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