いちご酵母bread
今日はパン教室へ行ってきました。
フレッシュないちごで作った酵母を使ったパン
パンを発酵させるのにイーストを使いますが、いちごでも酵母を作れるんです(*^^)v
水と砂糖、苺を入れて1週間待つとぶくぶくと泡が出てきます。
苺の色が抜けて水が苺色になってきます。
ミキサーにかけると苺ジュースに・・・
これをパン生地に混ぜ込んでパンを作ります。
今日は生地の中にドライベリーを入れたパンとプレーンなパンを作ります。
焼き上がりました♪
見た目は分かりませんがかすかに苺の香りが
クリームチーズを添えていただきました。
割ってみるとうす~く色づいています。
香り味もよ~く噛みしめると苺の味がします。
天然酵母のパンはやっぱり美味しい!(^^)!
家でもいちご酵に挑戦しないと!
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