HANA HANA Cafe

東京都小平市プリザーブドフラワーの教室HANAzakka yutorie

HANA HANACafe ~東京都小平市プリザーブドフラワー教室花雑貨のブログ~

やまなし産プルーンでジャム

山梨で色々な果物をお土産に買って帰りました。
桃、ブドウはあっという間に食べてしまいプルーンはジャムにしました。
皮ごと使います。
皮は紫色、中はオレンジかかった黄色です。
お砂糖を入れてことこと煮込む。
10分くらいで形が崩れてきます。
瓶に詰めて出来上がり。
鮮やかな赤いジャムになりました。
酸味が強いのでケーキにすると美味しいかも
(=^・・^=)

にほんブログ村 花ブログ プリザーブドフラワー(個人)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村